Schlagwort-Archive: Router

BitBastelei #181 – FRITZ!Box 7390 Reset / Gebastel

BitBastelei #181 - FRITZ!Box 7390 Reset / Gebastel

(117 MB) 00:19:35

2016-01-24 10:00 🛈

Modem der Backupleitung kaputt? Kein Problem: In der Restekiste lag ein alter 1&1 Homeserver, aka die FRITZ!Box 7390. Ich würde sagen: Werkseinstellungen und schnell drangeklemmt. Wenn es denn so einfach wäre…

Der Rücksetzcode für Telefon lautet #991*15901590*

Fehlersuche: Wer brauch schon einen korrekten Status?

Als Backupleitung dümpelt hier nach wie vor eine DSL-Leitung herum. Ein billiger Hama WLAN-Router, welcher sich selbst nur als “Wireless Router” identifiziert und mit einem “GoAhead-Webs” HTTP-Server ausgestattet ist sorgt für den nötigen PPPoE-Uplink und ist an ein dediziertes VLAN angebunden. Genutzt wird sie kaum – lediglich bei Ausfällen des Kabelanschlusses (100MBit/s vs. 2MBit/s) oder zum Synchronisieren meines Webservers im RZ mit dem heimischen Server zu Backupzwecken darf sie mal Daten transportieren. Zusätzlich läuft noch ein Freifunk-Router (Hooray for automatic Failover) sowie ein HTTP-Gateway, welches einige Infos meines Systems im Internet bereitstellt. Für letzteres ist auf meinem Server ein kleines Script aktiv, welches regelmäßig per PHP die Statusseite des Routers abruft, die IP mit der des letzten Durchlaufs vergleicht und ggf. dem DNS-Server meiner Domain eine passende Info weitergibt. Selfmade dynamic-DNS, wie hier schon mal vorgestellt.

Seit einigen Wochen war nun das HTTP-Gateway nicht mehr erreichbar. Eh, kommt auf die “müsste man mal”-Liste. Heute dann endlich Zeit gefunden und nicht schlecht gestaunt. Die erste und nicht grade unabwegige Vermutung: DSL weg. Leitungsfehler, hängender Router – es gibt viele mögliche Ursachen. Ein Traceroute von der zuständigen VM zeigt aber nichts ungewöhnliches: Der Request geht über den Hama-Router, den POP des DSL-Anbieters und kommt am Ziel an. Connect auf die IP? Eyeup, der HTTP-Server antwortet. Also doch das DDNS-Script kaputt?

Ein Blick auf die Statuskonsole des dynamic DNS Scriptes zeigte folgendes: “Last IP: **** – Current IP:”. Aha, also kann er die aktuelle IP nicht von der Statusseite des Routers ermitteln. Seltsam – es gab keine Firmwareupdates oder Ähnliches. Also mal schnell ein manueller Blick mit dem Browser auf den Billigrouter – “PPPoE disconnected” vermeldet dieser stolz. Eh, wat? Nochmal aktualisieren: Tatsächlich. PPPoE disconnected, keine IP. Trotzdem routet die selbe Kiste fröhlich weiter über den DSL-Anschluss ins Internet.

Whatever, das Gerät hat wohl seine 10 Jahre auf dem Buckel, da lohnt eine wirkliche Fehlersuche nicht. Vor allem da die DTAG ja weiterhin mit All-IP droht, welches dann ohnehin zur Kündigung des Anschlusses führen wird – schlechtes VoIP können auch andere Anbieter günstiger. Einen Reboot später weißt der Router wieder, was er tut und meldet auch brav die aktuelle IP. Ich kann nur vermuten, dass hier intern irgend ein Puffer überläuft und die synchronisation zwischen System und HTTP-Server zerschießt.